Syaputra, Novian Eka (2023) STUDI KELAYAKAN BISNIS PEMBUATAN TAHU DI DESA MUARA TETAP KABUPATEN KAUR DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM. Undergraduate thesis, UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu.
|
Text (skripsi)
COVER DEPAN,,,.pdf Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (skripsi)
BAB I.pdf Download (424kB) | Preview |
|
|
Text (skripsi)
BAB II.pdf Download (513kB) | Preview |
|
Text (skripsi)
NOVIAN EKA SYAPUTRA 1911130052.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah. (1) Untuk mengetahui kelayakan bisnis pembuatan tahu di Desa Muara Tetap Kab. Kaur dalam aspek pemasaran, produksi, dan amdal. (2) Untuk mengetahui kelayakan bisnis pembuatan tahu dari aspek pemasaran, produksi, dan amdal dalam perspektif ekonomi islam. Untuk mengungkapkan persoalan tersebut secara mendalam dan secara menyeluruh penulis menggunakan jenis pendekatan kualitatif yang bersipat deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu Observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan. (1) Bahwa pabrik tahu Desa Muara Tetap Sudah layak karena dari produk yang berkualitas dan menetapkan harga sesuai dengan kualitas produk dan tempat distribusinya berlokasi di pasar Empres Bintuhan. Promosi yang mereka lakukan sudah mengikuti teknologi yang ada. Produksi yang mereka lakukan sudah menggunkan bahan kedelai Impor yang berkualitas serta tidak mencampurkan Formalin dan Pewarna yang berbahaya, Dan Limbah yang di hasilkan oleh pabrik tahu Desa Muara Tetap tidak berdampak buruk terhadap air sungai, udara, dan manusia karena sebelum mereka membuang limbah itu ke air sungai mereka kelola terlebih dahulu agar tidak terjadi dampak yang buruk terhadap lingkungan. (2) Pabrik tahu desa muara tetap sudah layak dan berdasarkan perspektif ekonomi islam karena mulai dari pemasaran mereka sudah berlaku adil, tidak berbuat riba, tidak curang. Begitupun produksi yang mereka lakukan sudah berdasarkan keimanan, azaz manfaat dan maslahat mengoptimalkan kemampuan akal, optimis, jujur, serta tidak melakukan produksi yang haram. dan limbah hasil proses produksi mereka sudah di kelola dengan baik sehingga tidak mencemari lingkungan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Additional Information: | Pembimbing 1: EKA SRI WAHYUNI, SE., MM Pembimbing 2: HERLINA YUSTATI,MA.EK | ||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kelayakan Pembuatan Tahu, Ekonomi Islam. | ||||||||||||
Subjects: | Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syari`ah | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syari`ah | ||||||||||||
Depositing User: | Arlan Fairuz | ||||||||||||
Date Deposited: | 30 Aug 2023 03:20 | ||||||||||||
Last Modified: | 30 Aug 2023 03:20 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uinfasbengkulu.ac.id/id/eprint/943 |
Actions (login required)
View Item |