PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN IPA BERBASIS MAKANAN TRADISIONAL BENGKULU PADA MATERI BIOTEKNOLOGI

Downloads

Downloads per month over past year

FITRIYANI, ADELLA (2025) PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN IPA BERBASIS MAKANAN TRADISIONAL BENGKULU PADA MATERI BIOTEKNOLOGI. Undergraduate (S1) thesis, UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu.

[img]
Preview
Text
DEPAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (238kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (419kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (545kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI)
ADELLA FITRIYANI_2111260003.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Pendidikan sering kali diartikan sebagai upaya manusia untuk mengembangkan kepribadiannya sesuai dengan nilai-nilai suatu masyarakat atau budaya. Latar belakang penelitian ini adalah keterbatasan bahan ajar yang relevan dengan budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran IPA berbasis makanan tradisional Bengkulu pada materi bioteknologi untuk siswa SMP/MTs. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), namun dibatasi sampai tahap pengembangan. Proses pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan desain modul, penyusunan isi modul, serta validasi oleh ahli materi 81%, ahli media 78%, dan ahli bahasa 80%, dengan kategori “Layak” untuk digunakan. Subjek uji coba terbatas adalah guru dan siswa SMPN 20 Kota Bengkulu dan MTs Roudlotur Rosmani. Hasil kepraktisan menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan memenuhi kriteria dengan kategori “Sangat Praktis” dari aspek materi, media, dan bahasa, serta mendapatkan respon positif dari guru dan siswa. Modul ini memuat contoh penerapan bioteknologi konvensional pada makanan tradisional Bengkulu seperti lemea, tempoyak, dan ikan asin, sehingga pembelajaran lebih kontekstual, menarik, dan dapat meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut pada tahap implementasi secara luas untuk mengukur efektivitas modul terhadap hasil belajar

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIPEmail
Thesis advisorZulkarnain, Zulkarnain198411152023211001UNSPECIFIED
Thesis advisorNovitasari, Naintyn199212192019032013UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Modul Pembelajaran IPA, Makanan Tradisional Bengkulu, Bioteknologi.
Subjects: Tarbiyah dan Tadris > Tadris Ilmu Pengetahuan Alam
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Tadris > Tadris Ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Yuli Astria
Date Deposited: 01 Oct 2025 07:25
Last Modified: 01 Oct 2025 07:25
URI: http://repository.uinfasbengkulu.ac.id/id/eprint/5633

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year