MAYANG SYARI, DEWI
(2022)
PROSES PEMBUATAN KERIPIK TEMPE
BERDASARKAN PERSPEKTIF ETIKA PRODUKSI
DALAM ISLAM
(Pada Produsen Keripik Tempe
di Desa Air Petai Kecamatan Putri Hijau).
Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Fatmawari Sukarno Bengkulu.
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana
proses produksi keripik tempe dan untuk mengetahui
tinjauan etika produksi Islam terhadap proses produksi
keripik tempe pada produsen keripik tempe di Desa Air
Petai Kecamatan Putri Hijau. Penelitian ini merupakan
survei lapangan (field research) yang bersifat deskriptif
dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang
digunakan adalah wawancara, observasi, dan
dokumentasi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa
produsen keripik tempe di desa Air Petai Kecamatan Putri
Hijau sudah memenuhi etika produksi dalam Islam.
Adapun kaidah-kaidah yang sesuai dengan perspektif
etika produksi dalam Islam: halal, tetap berpegang syariat
Islam, menjaga lingkungan, memenuhi kebutuhan dan
memberikan manfaat (mashlahah), dan mendekatkan
manusia kepada Allah SWT
Actions (login required)
|
View Item |