PENGEMBANGAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BERBASIS KONTEKSTUALPADA MATERI MAKANAN HALAL DAN HARAM DALAM ISLAM KELAS V DI MI DARUL QALAM BENGKULU TENGAH

TAMAYA, ERIN (2023) PENGEMBANGAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BERBASIS KONTEKSTUALPADA MATERI MAKANAN HALAL DAN HARAM DALAM ISLAM KELAS V DI MI DARUL QALAM BENGKULU TENGAH. Undergraduate thesis, UIN FATMAWATI SUKARNO.

[img] Text (SKRIPSPI)
1811210115 ERIN TAMAYA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini membahas tentang pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran berbasis kontesktual pada materi ma�kanan halal dan haram dalam islam kelas V di MI Darul Qalam Bengkulu Tengah.Adapun jenis penelitiannya adalah penelitian R&D (Recearch and DeVelopment) dengan tujuan untuk menghasilkan sebuah produk RPP.metode pengembangan digunakan dalam penelitian ini adalah metodeADDIE(Analysis, Design,Development,Implementation,Evaluation). Pada tahap observasi awal ,penulis mendapati beberapa kendala dalam penelitian ini antara lain Rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana pengembangan Rencana Pem�belajaran yang valid pada materi makana halal dan haram dalam islam di MI Darul Qalam Bengkulu tengah. Bagaimana pengem�bangan Rencana Pembelajaran yang praktis pada materi makana halal dan haram dalam islam di MI Darul Qalam Bengkulu ten�gah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas dan praktikalitas perangkat Pembelajaran pada materi “Makanan Hal�al dan Haram Dalam Islam”di MI Darul Qalam Bengkulu tengah. Manfaat penelitian ini sebagai masukan atau sumbangan terhadap perancangan rencana pelakanaan pembelajaran Fikih, khususnya materi “Makanan Halal dan Haram Dalam Islam . Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual dinyatakan valid dengan nilai 100 %)Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual dinyatakan praktis dengan nilai 81 %. Dengan demikian pengembangan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran berbasis kontekstual pada materi “Makanan Halal dan Haram Da�lam Islam, memenuhi aspek validitas dan praktikalitas.V

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIPEmail
Thesis advisorMulyadi, Mus197005142000021004UNSPECIFIED
Thesis advisorYumarni, Asmara19710827005012003UNSPECIFIED
Additional Information: PEMBIMBING I : Dr. Mus Mulyadi, S.Ag., M.Pd. s PEMBIMBING II : Asmara Yumarni ,M.Ag
Uncontrolled Keywords: Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Pembelajaran Kontekstual, Makanan Halal dan Haram Dalam Islam, Validitas, Prak�tikalitas.
Subjects: Tarbiyah dan Tadris > Pendidikan Agama Islam
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Tadris > Pendidikan Agama Islam
Depositing User: silih silih
Date Deposited: 12 Sep 2023 02:55
Last Modified: 12 Sep 2023 02:55
URI: http://repository.uinfasbengkulu.ac.id/id/eprint/1589

Actions (login required)

View Item View Item