PENGEMBANGAN LKPD BIOTEKNOLOGI TOPIK REDUCE FOOD WASTE DALAM MENGHASILKAN PUPUK ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN KEPEDULIAN SISWA MTs HIDAYATUL QOMARIAH TERHADAP LINGKUNGAN

Downloads

Downloads per month over past year

Tanjung, Muflih Martua (2024) PENGEMBANGAN LKPD BIOTEKNOLOGI TOPIK REDUCE FOOD WASTE DALAM MENGHASILKAN PUPUK ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN KEPEDULIAN SISWA MTs HIDAYATUL QOMARIAH TERHADAP LINGKUNGAN. Undergraduate thesis, UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu.

[img] Text (Skripsi)
DEPAN.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi)
BAB I.pdf - Submitted Version

Download (1MB)
[img] Text (Skripsi)
BAB II.pdf - Submitted Version

Download (878kB)
[img] Text (Skripsi)
MUFLIH MARTUA TANJUNG_2011260030-dikompresi_compressed.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Sampah yang masih berserakan khusunya sampah makanan yang masih berserakan dilingkungan sekolah MTs. Hidayatul Qomariah Kota Bengkulu membuat lingkungan sekolah tidak nyaman dan meresahkan, ditambah lagi kurangnya edukasi guru terhadap siswa tentang sampah dan pengolahan sampah dengan baik, membuat rasa kepedulian terhadap lingkungan sangat rendah ditambah lagi media pembelajaran yang kurang inovatif dan kurang memadai menjadi permasalahan yang serius yang harus diselesaikan. Metode yang digunakan pada penelitian ini, metode RnD dari Borg and Gall. Metode pengembangan dari Borg and Gall memiliki 10 tahapan, 1.Potensi dan masalah, 2. Pengumpulan data, 3.Desain Produk, 4.Validasi Desain, 5.ujicoba pemakaian, 6.Revisi Produk, 7.Ujicoba Produk, 8.Revisi Desain, 9.Revisi Produk, 10. Produk Massal. Konsep desain yang dirancang untuk pembuatan LKPD ini memadukan ide dari produk sebelumnya dan teori-teori yang diambil untuk dijadikan inovasi/pengembang produk LKPD terbaru dan ada peningkatan dari segi fitur, desain, materi dan manfaat sebagai media pembelajaran terhadap materi bioteknologi pada topik reduce food waste untuk siswa MTs. Hidayatul Qomariah. Penelitian ini juga didukung dengan uji kelayakan produk, uji efektivitas, dan uji kepraktisan. Uji kelayakan dari para ahli media nilai presentasenya 89%, ahli materi 93%, dan ahli bahasa 90,87% dari hasil presentase diperoleh memiliki hasil yang menunjukkan keterangan sangat layak, uji efektivitas dari kelas A dapat disimpulkan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 0,05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikasi antara variable awal dengan variable akhir. Ini menunjukkan terdapat pengaruh Sedangkan uji paired t-test kelas B adalah 0,405 berarti Hasil uji paired t-test dari kelas B dapat disimpulkan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) 0,405 0,05 menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikasi antara variable awal dengan variable akhir. Hasil kepraktisan penggunaan LKPD terhadap guru hasilnya 95%, hasil kepraktisan dari siswa hasilnya 93%

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIPEmail
Thesis advisorSatria, Irwan197407182003121004UNSPECIFIED
Thesis advisorSari, Meirita199105242020122006UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: LKPD Bioteknologi, Reduce Food Waste, Kepedulian Terhadap Lingkungan
Subjects: Tarbiyah dan Tadris > Tadris Ilmu Pengetahuan Alam
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Tadris > Tadris Ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Dr Syahril Syahril
Date Deposited: 06 Nov 2024 04:32
Last Modified: 06 Nov 2024 04:32
URI: http://repository.uinfasbengkulu.ac.id/id/eprint/3594

Actions (login required)

View Item View Item